ROKAN HILIR - Bupati Rokan Hilir, H Bistamam menghadiri peringatan Malam Nuzulul Qur'an 1446 H/2025 M dengan tema "Membangun Masa Depan dengan Al-Qur'an."
Acara ini diselenggarakan di Masjid Darussalam, Kepenghuluan Teluk Pulau Hulu, Kecamatan Rimba Melintang, dihadiri berbagai elemen masyarakat serta jajaran pemerintahan daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Camat Rimba Melintang, Sukirman menyampaikan apresiasi atas dipilihnya Kecamatan Rimba Melintang sebagai salah satu lokasi Safari Ramadhan tahun ini.
Ia menegaskan, bahwa Kecamatan Rimba Melintang memiliki satu kelurahan dan 11 kepenghuluan, delapan diantaranya merupakan sentra pertanian padi.
Disamping sektor pertanian, Kecamatan Rimba Melintang juga memiliki potensi hortikultura yang menonjol, khususnya di daerah Jumrah yang dikenal sebagai sentra penghasil durian berkualitas tinggi.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah, diharapkan sektor pertanian dan hortikultura dapat semakin berkembang dalam lima tahun kedepan, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu dalam sambutannya, Bupati H Bistamam menyampaikan, bahwa pelantikannya sebagai Bupati Rokan Hilir merupakan pengalaman yang tidak terlupakan, terutama karena dilakukan secara serentak oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Salah satu visi utama dalam kepemimpinan Bupati Bistamam adalah peningkatan kualitas pendidikan di Rokan Hilir. Ia menyoroti ketimpangan akses pendidikan di daerah pesisir dibandingkan dengan wilayah lain yang telah maju dalam bidang teknologi informasi.
"Di daerah lain, anak-anak mereka sudah mampu menembus pendidikan hingga ke luar negeri, sementara kita masih tertinggal jauh. Oleh karena itu, kami memiliki keinginan kuat untuk membangun universitas di Rokan Hilir, dan alhamdulillah, saat ini sudah ada lahan yang diwakafkan untuk keperluan tersebut," ungkapnya.
Selain itu, guna meringankan beban ekonomi masyarakat, Bupati juga berencana menggratiskan seragam sekolah bagi siswa SD dan SMP. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi sekolah dan memberikan kesempatan yang lebih luas bagi generasi muda dalam mengenyam pendidikan yang layak.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati juga menyinggung kondisi ekonomi masyarakat khususnya para pelaku transportasi lokal di Bagansiapiapi yang masih menghadapi berbagai kesulitan ekonomi.
Ia menegaskan, pentingnya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun daerah agar kesejahteraan bersama dapat terwujud.
"Mari kita bersama-sama membangun Rokan Hilir agar lebih maju. Meskipun kita belum bisa mencapai kesejahteraan yang ideal, setidaknya kita berupaya meningkatkan taraf hidup masyarakat," ujarnya.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, dalam acara tersebut turut diserahkan dana hibah sebesar Rp 30 juta untuk mushalla, serta santunan senilai Rp 40 juta dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) serta bantuan lainnya.
Acara Safari Ramadhan ini turut dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan tokoh masyarakat, termasuk Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), anggota DPR RI Hj Karmila Sari, staf ahli, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), Dewan Masjid Indonesia, Kepala BPJS, Kepala Bidang IKP Diskominfotiks Juni Rahmat.

